Аборт – риск благополучия женщиныКоличество абортов у подростков постоянно увеличивается. Впрочем, специалисты отмечают: аборт не проходит бесследно. Безусловно, аборт несет большой вред организму женщины.

В связи с возбуждением рецепторов слизистой оболочки матки увеличивается риск воспалительных процессов женских половых органов, гормональных нарушений. Кроме того, могут развиваться нейроэндокринные синдромы и нарушается психологическое благополучие женщины. В результате гормонального сбоя после аборта у женщины могут происходит такие нейроэндокринные нарушения, как недостаточность лютеиновой фазы, синдром поликистозных яичников, патология щитовидной железы.

После аборта значительно повышается риск воспалительных процессов женских половых органов. Такие нарушения приводят к развитию спаечного процесса в малом тазу, который является одной из главных причин бесплодия. На сегодня большой проблемой является нежелательная беременность у девушек-подростков.

К сожалению, количество абортов у подростков увеличивается, а, учитывая то, что репродуктивная система у девушек является незрелой, их организму аборт наносит еще больший ущерб. Большую роль в решении этой проблемы играет просветительская работа. Цель — доступно рассказать молодому поколению об особенностях начала половой жизни, уделяя большое внимание методам контрацепции и их применению.

По сравнению с европейскими странами, в нашей стране противозачаточными средствами пользуется довольно низкий процент населения. Отсюда — и большое количество абортов. Такая ситуация сложилась прежде всего из-за нежелания женщин советоваться с врачами-гинекологами: Пациенткам не стоит стесняться консультироваться с врачами. Только специалист может дать правильный совет по вопросам защищенного секса.

К сожалению, у нас женщины чаще обращаются к подругам или родственникам, чем к специалистам. Нежелательной беременности не должно быть вообще. При сегодняшнем выборе противозачаточных средств практически каждая женщина может выбрать приемлемый для себя способ. В такой ситуации уместно работать не над запретом абортов, а над просветительской деятельностью в сфере контрацептивов.