Чайные церемонии всегда были не просто поводом для встречи хорошей компании, а настоящим ритуалом. В Поднебесной много веков назад они символизировали единение человека со всеми пятью стихиями: дерево, как чайный листок, земля, как глиняная посуда, вода, как элемент заваривания, огонь, как инструмент для кипячения, а металл, как непоколебимая воля, в которой соединяется все существующее. Выбирая ароматный китайский чай, необходимо обращать внимание на условия его хранения. Импортные пачки должны быть в закрытых герметичных банках или коробках. Заваривается такая целебная «микстура» при температуре 70 – 90° в специальных глиняных сосудах, гайванях или современных заварочных чайниках. Разновидностей самого древнего напитка – колоссальное количество: красный, белый, зеленый, пу-эр, цейлонский, китайский и многие другие. Все они должны быть собраны в экологически чистых районах, обладать уникальными вкусовыми качествами и быть полезными.

Тысячелетиями, из династии в династию, передавались секреты заваривания листового чая. Его варили, перемалывали и даже взбивали венчиком, пока однажды не настояли ароматные чаинки до нужной консистенции. Традиции Дальнего Востока сохранились и в наши дни, создав любимейший улун, популярные Тегуаньинь и Дахунпао.

Ранее китайский чай выполнял не только функцию напитка, но и использовался как средство от ревматизма, борющееся со сном. Оно оказывалось неплохой приправой к блюдам и оригинальным «тоником»на императорском столе. Сегодня такой продукт проходит несколько стадий обработки, в результате чего получается полу- или неферментированный, тонизирующий и цветочный напиток. В последнем варианте могут свободно добавляться ароматы жасмина или магнолии, превращая чаепитие в неповторимую трапезу. Не заблуждайтесь, что диетический зеленый отвар и черный чай – это два разных куста. Цвет конечного продукта будет зависеть от способа приготовления листов. Вкусный китайский чай содержит пористые вещества, терпены, которые мгновенно впитывают ароматы. Вот почему очень важно хранить упаковки в закрытых от влаги и света местах. Восточное таинство обещает нам не только приятную церемонию, но и эффективное похудение. В напитке из Китая содержаться специальные антиоксиданты, катехины, которые заметно ускоряют обмен веществ, не давая вам «расти» вширь. Глубина вкуса Пу-Эр, улунского, зеленого и белого чая – неописуемая!