Ах, это летнее меню…

Лето мы все ждем с нетерпением! Ждем тепла, солнца, обилия овощей и фруктов. Живем в предвкушение легкой витаминной пищи, которая не только с большим удовольствием поможет избавиться от поднадоевших за зиму килограмм, но и принесет молодость, красоту и здоровье.

Не стану оспаривать утверждение о том, что наши супермаркеты предлагают нам овощи и фрукты круглый год. Но даже самые простые рецепты летних салатов из свежих фруктов разительно отличаются от подобных салатов, приготовленных ко Дню Защитников Отечества. Как утверждают истинные кулинары, летом вовсе не нужно придерживаться никаких рецептур по приготовлению салатов. Лучше придерживаться сезонности.

Все мы помним, каким незабываемым вкусом обладает не хитрый в приготовление салат из молодой капусты. И если наши мамы готовили его с морковью и зеленью, то сегодня хочется чего-то более экзотического, попробуйте поэкспериментировать, добавьте вместо моркови апельсин или кислые сливы, заправьте вместо растительного масла йогуртом. И вот вам совершенно новый и более изысканный вкус.

Прекрасное решение для лета салат Греческий, Шопский (который мало чем отличается от предыдущего, разве что отсутствием маслин и лимона). И много, много других не менее интересных и полезных для вас салатов.

Я всегда завидовала тем, кто отмечает летом свой день рождения, как весело можно провести время, сколько вкусных и низкокалорийный блюд приготовить. Составить меню на день рождения можно без боязни навредить своей фигуре. И если о салатах мы уже поговорили, то хочется обратить ваше внимание на остальные блюда. На горячее можно приготовить фаршированный перец или кабачки, или отбивные по-царски со свежими помидорами и запеченные с сыром. А всевозможные блюда из морепродуктов со свежими овощами и пряными травами.

О десертах и вовсе говорить излишне, банальный торт, дегустацию которого большинство гостей стараются избежать поскорей откланявшись. Летом можно приготовить массу десертов со свежими фруктами, мороженое и муссы, ягодные чизкейки и массу других вкусностей.

Летом все вкусно и полезно, жаль, что быстро оно проходит. И вновь мы покупаем в магазинах огурцы без запаха и сомнительного качества помидоры. А может нам позаботиться о своем меню на зиму заблаговременно. Моя мама всегда делала салат из огурцов на зиму, которым по праву гордилась. Хотите рецептик? Записывайте: на 5 кг огурцов – 200 гр. чеснока, большой пучок петрушки, стакан сахара, 5 ст. ложек соли, стакан уксуса, 0,5 стакана растительного масла.

Огурцы режем кружочками, петрушку нарезаем и перемешиваем огурцы с зеленью и с оставшимися ингредиентами. Оставляет на 8-10 часов, раскладываем по стерильным банкам и закатываем без стерилизации. Вот такой простой рецепт, но огурцы получаются изумительные.

С уважением, Мила Бородина.