uv2В стародавние времена, еще до того, как люди освоили животноводство и земледелие, то есть, половину своего пищевого рациона они добывали на охоте, постоянно рискуя жизнью, а вторую половину собирали, образно говоря, у себя из-под ног по принципу «что боги пошлют», человек был полностью уверен в себе. Просто почему, что ничего другого ему не оставалось – в суровом и жестоком мире нужно было как-то выживать, а тот, кто начинал хоть как-то сомневаться в своих возможностях и способностях, очень быстро становился добычей тех, кто не сомневался. Нет, не других людей, а диких зверей, например, во время охоты – они медленнее думали, но при этом быстрее реагировали, просто не успевали ощутить какую-то неуверенность в себе… Хотя потом, когда начались различные межплеменные разборки, связанные с дележом территорий, это стало актуальным в отношениях не только с природой, но и друг с другом…

А потом… А потом стало гораздо сложнее. Сначала та самая дележка территории, из-за которой постоянно велись войны, потом экономические отношения, потом построение определенных государственных строев, большая и малая политика… В общем, человек, перейдя в несколько другую плоскость отношений, эту самую уверенность в себе начал терять. Нет, это сегодня все стало несколько проще – методика личностного развития, над которой работают ведущие умы человечества, постоянно развивается и позволяет эту уверенность вернуть, а вот в те времена начался второй этап гонки на выживание, причем борьба велась уже не между человеком и природой, а между человеком и другим человеком. И выигрывал уже не тот, кто сильнее, а тот, кто  хитрее и в большей степени уверен в себе, способен лучше контролировать свои чувства и эмоции.

Хотя, по большому счету, ничего и не изменилось… Правда, сегодня и борьба эта ведется на несколько ином уровне, и участвуют уже в ней только те, кто действительно способен сохранять здравый ум и трезвую голову в любой ситуации… Но и в  быту нередко сталкиваешься с осознанием необходимости в себе что-то менять и становиться сильнее, лучше и умнее.