1

Миома матки является доброкачественным образованием с тенденцией преобразования в опухоль злокачественного характера. На процесс перерождения патологии влияют многие факторы, но постараться предотвратить негативные проявления заболевания женщина сможет, если будет соблюдать правильное питание при миоме матки. Включая в ежедневный рацион необходимые продукты, удастся восстановить гормональный фон, наполнить организм жизненным тонусом, укрепить здоровье в целом.

Диетический рацион при миоме матки

Диета при миоме матки включает в себя наиболее оптимальный набор продуктов с учетом особенностей заболевания, направлена на обогащение организма комплексом нужных минералов и микроэлементов.

Ежедневное меню женщины должно содержать такие категории продуктов:

  • крупы из цельного зерна – гречневая, перловая каши, бурый рис, а также группа бобовых культур – фасоль, чечевица. Эта пища направлена на снижение уровня эстрогена;

  • орехи — особенно полезны грецкие, кедровые, миндаль, фундук. Достаточно употреблять хотя бы 3-4 раза в виде перекуса на протяжении недели;

  • не забывать о чесноке и натуральных специях;

  • жирные сорта рыбы – включение в недельный рацион минимум три раза;

  • установлено, что употребление соевых продуктов, сои снижает развитие раковых клеток;

  • сезонные овощи и фрукты необходимо есть каждый день в любых количествах.

Отдельно стоит упомянуть о напитках. По мнению специалистов, следующие отвары тоже направлены на противораковую профилактику:

  • качественный зеленый чай, кроме этого напиток является антиоксидантом, ускоряет метаболизм, содержит огромное количество полезных веществ;

  • настои, отвары и чаи из трав: бессмертник, зверобой, мята, ромашка. А душица и боровая матка считаются женскими травами, исцеляющими от многих недугов. На стакан кипятка достаточно 1 ст.л. сырья, принимать можно 2 раза в течение дня.

Полезные рекомендации по диете

Женщине с диагнозом миома матки необходимо, чтобы основной процент пищи составляли исключительно правильные продукты, при этом порции должны быть умеренные. Нельзя отказываться от белков, поскольку именно они являются строительным материалом для новых клеток органов, и препятствую развитию новообразования.

Лечебную диету назначает профессиональный врач, меню он составляет с учетом индивидуальных особенностей.

Дополнительные правила, которые следует выполнять:

  • соблюдать водный режим, пить обычную чистую воду без газа не менее 1,5 литра;

  • пятиразовое питание на протяжении дня, порции по 200 гр.;

  • от жирной еды нужно отказаться, так же нельзя жарить в изобилии растительного масла;

в рационе не должны присутствовать полуфабрикаты, спиртное, промышленный майонез, колбасы, магазинные сладости.