Некогда для многих не являющихся медиками людей природные жирные спирты были первейшими врагами здоровья. А ведь совсем не заслуженно: они являются «кирпичиками» для создания и регенерации клеточных мембран, с их помощью организм осуществляет выработку обеспечивающих нормальное пищеварение кислот, производство основных женских половых гормонов (прогестерона, эстрогена), витамина D.
Только недавно выяснилось, что холестерин бывает «плохим» и «хорошим».

А для контроля давления используют http://www.120-80.ru/tonometers/semi-automatic Его характер определяется поддерживающими веществами — липопротеидами. Сопутствующие белки и жиры делятся на два типа. Соединения высокой плотности (ЛВП), как ни удивительно, растворяют жирные спирты, нормализуют их уровень, поддерживают гомеостаз.

А вот ЛНП (вещества низкой плотности) так и норовят осесть на стенках сосудов, закрыть их, превратиться в опасные бляшки.
Еще одно народное заблуждение — считать, что холестерин поступает исключительно с пищей. Подобным путем к жизненно важным системам приходит лишь 20%, 80% синтезируется печенью, надпочечниками, тонкой кишкой, яичниками.

Именно поэтому излишне низкий уровень жирных спиртов считается не показателем отличного здоровья, а свидетельством некорректного обмена веществ, неприятного отклонения в функционировании желез внутренней секреции, ведь он означает, что организму недостает борющихся с атеросклерозом соединений.
Идеальным показателем специалистами признаны 5 ммоль/л. Отличной профилактикой возникновения проблем с холестерином является: уменьшение потребления животных масел, мясных продуктов, полуфабрикатов, сгущенки, жирных (выше 30%) сыров, творога, обогащение рациона дарами природы (в продуктах растительного происхождения опасных соединений просто нет), контроль веса, физическая активность.