Самым популярным как в Японии, так и за ее пределами японским блюдом, несомненно, являются суши. Это крайне полезное и питательное блюдо, поскольку в его состав входит рис, водоросли, морепродукты и свежая рыба. Вариаций суши существует очень большое количество, но наиболее известными и простыми считаются суши-нигири.

Начинается приготовление суши-нигири с подготовки сумеши, то есть риса, который будет составлять их основу. Для этого блюда подойдет практически любой непропаренный рис, имеющий высокое содержание крахмала и округлую форму. Из продуктов следует заготовить половину литра воды, триста сорок грамм риса, по две столовых ложки сахара и рисового уксуса и полторы столовых ложки соли. Промываем рис, постоянно меняя воду, до того момента, пока она не станет совершенно прозрачной. После перекладываем его в кастрюлю с чистой водой и даем немного ей напитаться. Спустя десять-пятнадцать минут накрываем крышкой и ставим на сильный огонь, доводим до кипения и снижаем нагрев. Варим до впитывания всей воды около пяти-семи минут. Затем сушим рис, усилив на полминуты огонь до максимума. Оставляем под крышкой на двадцать минут, затем перекладываем в большую миску и добавляем соль, сахар и уксус. Разбиваем комки и тщательно перемешиваем.

Для приготовления суши-нигири делаем из риса небольшие колбаски. Формируем их руками, положив на ладонь небольшую порцию готового риса.

Кроме этого риса для суши-нигири нам еще понадобиться по четыреста грамм кальмара, малосольного лосося и копченого угря, половинка листа нории, одна чайная ложка вассаби, пятьдесят миллилитров сухого белого вина, сто пятьдесят грамм соевого соуса, одна столовая ложка семян кунжута и полторы столовых ложки сахара.

На разделочной доске делаем осторожно надрез вдоль хребта угря и снимаем с него кожу. После от хребтовой кости отделяем филе и вынимает попавшие в него реберные косточки. Кости и кожа нам еще пригодятся. После режем филе на десять равных кусочков. Соевый соус, сахар и вино смешиваем в сотейнике, туда же отправляем кости и кожу угря и ставим на средний огонь. Получится соус, который должен загустеть примерно через полчаса, после чего его нужно процедить.

Нори острым ножом нарезаем полосками шириной около одного сантиметра. На сухой сковородке в течение трех минут обжариваем кунжутные семечки. На сформированные колбаски укладываем кусочек угря, прижимаем его пальцами и закрепляем полоской нори. Затем смазываем угря с помощью кулинарной кисточки соусом, слегка обсыпаем кунжутными семечками.

Для готовности кальмара достаточно спустить на четыре минуты в кипящую воду и затем остудить. Кальмара и лосося режем на кусочки размера рисовых колбасок. Предварительно смазав небольшим количеством васаби их внутреннюю сторону, укладываем на рис.