Свой первый бутик Rive Gauche известный всему миру дизайнер Ив Сен Лоран открыл в 1966 году. В нем продавалась одежда, которая сочетала ранее несочетаемые стили – выглядела она элегантно и стильно как вечерняя и при этом предполагалась для повседневной носки, а то и вовсе занятий спортом. Из модельера в модель известный кутюрье перевоплатился в 1971 году, когда снялся для своего модного парфюмерного дома в рекламе. Позирует он в ней при этом полностью обнаженным, чем еще раз подтверждает свою склонность эпатировать и шокировать публику.

Эпатаж бренду Yves Saint Laurent идет явно на пользу. Модницы всего мира стремятся купить туфли YSL, сумочки YSL, одежду и другие аксессуары этого бренда. Модный дом начинает значительно влиять на моду всего мира. Успех продолжался три десятилетия, до 1993 года, то есть до момента продажи фармацевтической компании Sanori своего модного дома за шестьсот миллионов долларов. Модельер потерял всех инвесторов во время кризиса и предпочел заниматься исключительно высокой модой, прекратив полностью выпуск готовой одежды. Последний модный пока гений моды провел спустя пять лет, а в 2002 вообще окончательно вышел на пенсию, продав группе Gucciо оставшиеся активы. Директором модного дома YSL становится Том Форд. Под логотипом этой марки и сегодня выпускаются линии мужской и женской одежды и парфюмерия.

Прощальный показ Ив Сен Лорана проходит в Центре Помпиду в формате дефиле. На лице модельера были видны слезы в тот момент, когда он вместе с поющей прощальную песню Кэтрин Денев вышел на сцену. YSL с 2004 года управляет Стефано Пилати, имеющий в прошлом с Сен Лораном отличные отношения. Вещи соответствуют духу бренда и принципам основателя марки. Модельер же отправляется на свою виллу в Марракеше, чтобы поправить здоровье. В 2008 году он возвращается в Париж и проходит еще курс лечения. Однако это не помогает и в возрасте 71 года он умирает в этом же году. Во всем мире и сейчас чтят память самого великого модного дизайнера 20 века.