Из школы в вуз - осторожные шаги в будущее!Поговорив с сегодняшними преподавателями вузов, начинаешь удивляться их оптимистичному настрою. Конечно, для многих обучение студентов не основная работа (хотя бы из-за маленькой зарплаты), но преподаватели чаще всего люди ответственные они уделяют немало внимания такому важному делу: вступают в дискуссии, ведут диалог, интересуются науками и профильными предметами. Поскольку сегодня многие студенты, даже среди заочников, действительно пришли за знаниями.

Но сегодняшняя молодежь при выборе профессии находится в сомнениях. С одной стороны, чтоб сделать удачную карьеру, абсолютно не обязательно с головой погружаться в научные дебри, будет достаточно выбрать популярные направления (часто поверхностные и не очень трудные).

ВУЗы лучшие только тут

Хотя с другой стороны, учащиеся, желая посвятить свое время фундаментальным наукам, превратиться в настоящих специалистов, задаются вопросом – а как при этом полноценно себя обеспечить? И вообще, каким образом сегодня применяются эти научные знания в жизни и ценятся ли в России такие сотрудники? Но избавить поступающих абитуриентов от сомнений, помочь сделать им желаемый и правильный выбор ни наши вузы, ни российская образовательная система, ни наше государство – не в силах. А ведь это столь важный шаг растущего поколения на дороге в будущее. И как раз из-за популярности поверхностных направлений большая часть вузов начало уделять больше внимания именно им, чтобы привлечь больше учащихся. А не теряется ли при этом сама суть вузов?

Увеличение же творческих факультативов и конкурсов, международных масштабов в том числе, можно посчитать плюсами, но это скорее необходимое приложение к самому процессу обучения.

Одной из самых острых проблем в вузах сейчас является недостаточное внимание к составу преподавателей. Кроме того, что ценные профессора и преподаватели, получившие свои навыки и знания при ранней системе образования, сегодня уже доживают свой век, таких же молодых преподавателей им на смену нет. Да и кто сегодня сможет просто так безвозмездно отдать себя столь благому делу не в ущерб своим интересам?