Как только температура на улице опускается к отметке ноль, и наступает, так называемый, «сезон простуд», аптеки и поликлиники больше обычного наполняются посетителями. Народ проводит профилактику и изо всех сил лечится. Но различными способами.

Одни горстями глотают таблетки, ставят банки и горчичники, а другие парятся в горячей баньке, обливаются холодной водой и занимаются спортом. От простуды или вирусов не застрахован никто, но для того чтобы болеть как можно реже не стоит кутаться в шубу и валенки или мучить свой иммунитет, пытаясь укрепить его иммуномодулирующими препаратами.

Есть множество других способов, более полезных и действенных. Для того чтобы организм сам боролся с болячкой, ему необходимо вырабатывать антитела — иммуноглобулины, которые противостоят вирусам, токсинам, бактериям и проч.

Главная причина ослабления иммунитета — неправильный образ жизни, вредные привычки, неблагоприятная среда, постоянные стрессы, недосыпание, физическая усталость. В таком окружении и ритме, к сожалению, живет практически каждый современный человек. С этими факторами нужно бороться всеми силами и доступными способами. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя. Сия прописная истина известна всем и каждому. Если сделать это вы не в силах, то хотя бы сведите к минимуму, мягко говоря, не совсем полезные для организма в общем и иммунитета в частности, привычки. Конечно, если вы собираетесь на банкет, то определенную дозу алкоголя принять придется. Это не страшно, главное, не переборщить.

Для повышения иммунитета каждый день необходимо употреблять здоровую и правильную пищу, а также Кордицепс. Исключить жареное, жирное, копченое и т.д. — все то, от чего диетологи приходят в ужас, и то, что совершенно не нужно нашему организму. А нужны ему продукты с повышенным содержанием белков, витаминов группы A, В C, E и минеральных веществ: рыба, мясо, грибы, бобовые, орехи, какао. А также желтые и красные овощи: тыква, морковка, красный сладкий перец, гранат. Витамин С, отвечающий за скорость и интенсивность выработки антител в организме и качество иммунных клеток, содержится в лимонах, черной смородине, шиповнике, кислой капусте, петрушке.

Витамины В и Е — антиоксиданты, защищающие наши клетки от повреждений и способствующие их регенерации в случае чего. Поэтому круглый год надо есть семечки, каши, грызть орехи, употреблять нерафинированное растительное масло. Никак не обойдется иммунитет без минеральных элементов: меди, железа, магния, цинка, йода и других. Рекордсмены по их содержанию — субпродукты. Немало их в морской капусте, орехах, бобовых, горьком шоколаде и какао. Обязательно нужны кисломолочные продукты, содержащие биобактерии. Они стимулируют выработку интерферона, помогают очистить организм от ненужных шлаков и токсических веществ.   Спорт, финская сауна, а также русская баня, турецкий хамам и тому подобные заведения — незаменимые помощники в укреплении иммунитета и оздоровлении организма.

Не хватает времени или желания на фитнес, регулярно делайте зарядку, больше ходите пешком, посещайте парилку не реже одного раза в неделю. Не стоит при первом чихе или небольшом насморке приступать к лечению антибиотиками и сбивать температуру жаропонижающими средствами. Организм, если ему не «помогать» подобными методами, прекрасно справится с недомоганием самостоятельно. Только нужно дать ему шанс: полежать под теплым одеялом, попить горячие травяные чаи, съесть лимон и баночку малины. И через несколько дней, гордый проделанной работой, он будет служить вам верой и правдой.