Чем выше по социальной лестнице проходит человек, тем сильнее изменяется его манера вести себя с окружающими. Даже если вы оденете дворника в респектабельный костюм, вред ли, поговорив с ним пять минут, у вас останутся иллюзии относительно того, что он с собой представляет. Тут дело не в количестве денег в портмоне, а скорее в голове: ведь у каждого из нас – в зависимости от всё тех же денег – совершенно разная реальность вокруг, и, подстраиваясь под неё, мы стараемся мыслить соответственно.
Итак, как же общаться с начальством? Первым делом, развивайте внятную дикцию. Никто не любит мямлящих людей. Если вы пришли, стремясь изложить просьбу, то делайте это конкретно, и не затягивая.

И вновь о конкретике: идя беседовать с начальством, вы должны иметь в голове точное представление о том, что будет представлять собой предмет разговора. Скажем, как потребовать повышения зарплаты? Очень просто. Нужно самому знать свою «цену», — это не моральная оценка; мы говорим о знании того, сколько люди вашей профессии зарабатывают на других предприятиях. Если у вас меньше на 10%, уже можно требовать повышения, аргументируя собственные слова заранее составленным конкурентным листом.