В какой-то момент семейной жизни женщина вдруг осознает (или ей кажется), что интерес у милого друга к ней угасает. Любимый начинает проводить больше времени в компании с друзьями, задерживается на работе, чаще ходит на охоту, рыбалку или ближайший покерный магазин. Проведенное время с друзьями для него важнее, а между выбором, что купить игровой набор для покера или цветы жене, он, конечно, выберет первое.

Женщина в панике, ищет внешние причины («У него кто-то есть!»), смотрится в зеркало («Ах, как я постарела») или обливается слезами, жалея себя, несчастную. Не стоит делать ни одного, ни второго, ни третьего. Следует, в первую очередь, понять, что уменьшение внешних проявлений интереса не означает его исчезновения и, скорее всего, не все потеряно. И не годы, прожитые вместе, являются причиной снижения внимания.

От женщин со стажем семейной жизни часто можно услышать: «Я ему и то, и это, все для него делаю, лишней конфетки не съела, и убрано, и наварено – а никто спасибо не скажет». Так вот – все равно он не скажет именно такое «спасибо», каким его представляет себе женщина. И поэтому – надо побаловать себя, съесть эту лишнюю конфетку! Никто из мужчин никогда не поставит это в упрек любимой женщине. Если женщина выберет часть времени из забот о других для заботы о себе, то муж первый скажет детям: «Не мешайте маме, она занята». Поверьте, он способен ценить то время, которое женщина выделит для себя.

Второе. Поскольку в нашей, так уж сложившейся, жизни избы «все горят» и кони «все скачут», женщины со странной настойчивостью пытаются к любой работе прибежать первой. Остановитесь! Уступите дорогу мужчине. Дайте ему в руки сумки с продуктами, и пусть он несет их домой. Позвольте ему поднять диван, чтобы пропылесосить под ним. Он не догадался, что ему позволили? Деликатно и спокойно скажите ему об этом. Нарекания на усталость после всего, что сделано, не заставят мужчину в следующий раз догадаться, что вот сейчас ему точно позволили помочь.

Третье. Не мешайте мужчине делать вам комплименты. Если после выражения его искреннего восторга в адрес любимой, он услышит что-то типа: «Да какая тут красота после закатки двадцати банок огурцов, тем более что на носу выскочил прыщ», то именно тогда он этот прыщ и увидит. А огурцы муж с женой закатывали бы вдвоем, если бы жена воспользовалась предыдущим советом.