malchik-devochkaНекоторые родители искренне мечтают о мальчике. Наследник, защитник (эта тема в разговоре о поле будущего ребенка становится особенно актуальной, если в семье уже есть девочка или если планируется заводить ее после), в конце концов – парень это парень, пусть строптивый, пусть местами с ним будет сложно в плане послушания, но, если уж перестанет слушаться – с ним, по крайней мере, можно будет договориться. Ну, именно так считает большинство родителей, хотя на самом деле с девочкой договориться еще проще, чем с парнем – было бы желание, а возможности всегда найдутся…

Но, конечно, все зависит от того, насколько удастся найти с ней контакт еще в подростковом возрасте. С мальчиками в этом плане в самом деле проще – они начинают взрослеть несколько позже, но на этот момент у них уже и примеров перед глазами больше – как негативных, так и позитивных. И пусть они не могут эти примеры анализировать сразу сходу, но они могут их анализировать потом. Девочки же начинают считать, что они уже способны «жить своим умом», несколько раньше, и вот тут начинаются проблемы…

Не нужно спорить. Нужно показать им, что родители в своем мнении далеко не одиноки. Покажите им какой-нибудь женский сайт – пусть увидит, сколько уже взрослых женщин сожалеет об ошибках, совершенных ими в молодости и пусть прочитает о том, что этих ошибок можно было бы избежать, если бы в свое время те, кто их совершал, хоть чуть-чуть прислушивались к родителям, которые определенно зла не пожелают. Пусть, может быть, даже поищут единомышленниц – тех, кто сможет понять их проблемы, если родителям они кажутся не настолько существенными (эта проблема довольно остро встает во многих семьях), пусть пообщаются с теми, кто в свое время проходил через то же самое, через что они проходят сейчас. Но… Нет, шпионить не нужно. Но хоть как-то «фильтровать» круг общения – вполне имеет смысл. Почему – и так понятно… Но и совсем уж огораживать от внешнего мира не стоит на основании «да ты начиталась в этих своих Интернетах» — лучше дайте ей почитать то, что ей будет полезнее.