Когда-то давно все в племени были равны. Принесли мужчины мамонта, разделали, пожарили, разделили поровну между собой и женщинами (ну не оставлять же хранительниц домашнего очага голодными) и благополучно скушали. Но потом одна из хранительниц очага догадалась привести в порядок волосы, расчесаться, умыться… и, как несложно догадаться, ей на ужин выделили более солидный кусок мяса, чем остальным (ну, не было тогда ни обычая дарить цветы, ни открыток, ничего такого – только так и оставалось ухаживать). Посмотрели остальные хранительницы на нее искоса… и спать пошли. А на следующее утро все как одна причесались, умылись, навели порядок в одежде… а та, что была первопроходцем, взяла и румяна из природной глины на щеки нанесла. И опять ей мяса досталось больше.  И смекнули остальные хранительницы домашнего очага, в чем тут дело…

Ну, на историческую достоверность эта байка, конечно, не претендует, но совсем уж сразу ее отбрасывать как возможную версию истории появления первых косметических средств, определенно не стоит – мало ли как оно там было, вряд ли уже до правды докопаемся… Но результат известен – сегодня подавляющее большинство женщин красятся. Правда, есть существенная разница, чем именно краситься – натуральная косметика от https://lamirina.ru/, прообразом которой служила та самая глина, все-таки всяко разно предпочтительнее. А как разобраться, что за продукт перед тобой?

Два основных критерия определения «натуральности» — цвет и запах.  У действительно природного продукта ни первое, ни второе не может быть ярко выраженным – цвет в любом случае будет бледным, а запах – приятным, но слабым. Если запах имеет сильную концентрацию, а цвет отличается высокой контрастностью – это явно продукт химической промышленности, можно даже не сомневаться. Еще один признак – если производитель на упаковке или в инструкции гарантирует стойкость цвета на протяжении длительного времени, то он однозначно лукавит относительно того, что его продукт полностью натурален. Действительно природные вещества наполовину впитываются в кожу (не причиняя ей при этом никакого вреда, в отличие от синтезированных химическим путем), а наполовину испаряются, причем происходит это максимум в течение 4-5 часов.