Согласитесь, до боли знакомая ситуация: идут папа с мамой, ведут малыша, о чем-то жарко беседуют, а кроха сам по себе, взгляд его отрешенный, ему одиноко. Но в его рту пустышка, которую он старательно причмокивает. Что с малышом? Почему он безучастен? Все дело в пустышке, она затормаживает развитие.

О том, что у ребенка хорошо развит рефлекс сосания, в котором он чрезвычайно нуждается, знали еще наши прабабушки. Малышей, даже тех, которые только родились, приходилось нести с собой в поле, на ферму. Чтобы кроха не плакал и быстрее заснул, женщины делали подобие нынешних пустышек: нажевав черный хлеб, заворачивали его в тряпочку. Если говорить проще, ребенка просто затыкали, мол, соси, и не мешай матери работать. Ржаной хлеб в наши дни не дают, кляп стал симпатичней, ярче, мама, вернувшись из роддома, так и норовит сунуть в маленький ротик пустышку, но порой, она даже не представляет, какие последствия могут быть.

Сосательный рефлекс неумолимо падает, если постоянно ребенок будет сосать соску. Значит, молоко из груди полностью высасывать он не будет, его станет меньше, что приведет к полной его потере. Придется покупать дорогостоящую смесь. Пустышку сосать не составляет большого труда, а вот грудь мамы тяжело, вполне возможно, что ребенок просто откажется от нее. Какие действия дальше будут у мамы? Тревога возьмет свое, в рот к крохе попадет бутылочка medela с водой, которую малыш с охотой начнет сосать, затем и со смесью. После, в разговоре с подругами, такая женщина будет жаловаться, что грудь малыш бросил сам, хотя теперь мы понимаем, что его на это подвигло.

Правильное воспитание детей заключается в том, чтобы знать последствия всего. Пустышка опасна тем, что при ее сосании в организм попадает и воздух, начинаются колики, отрыжки, вздувается животик, прикус малыша так же может испортиться.

С точки зрения гигиены, соска — опасный рассадник бактерий. Если она упала, что делают взрослые? Они поднимают ее, суют себе в рот, а потом своим деткам. Если мы заботимся о молочных зубах малыша и о его здоровье, то задумайтесь о том, что микрофлора мамы и папы может навредить малышам? Стафиллококи и стрептококки не вредны для взрослых, а вот иммунитет малыша не научился еще бороться с ними. Дети, в возрасте 2-3 лет играя, кладут пустышки куда угодно, затем снова тащат их в рот. Взрослым не стоит, потом удивляться и спрашивать друг друга, в кого это таким больным уродился наш сыночек или дочка.

Соска нужна для того, чтобы ребенка до года отвлекать от каких-то серьезных проблем, но не более того, постепенно ее нужно совсем убрать с глаз крохи, заинтересовывать его чем-то другим. В этом и состоит воспитание детей и залог здоровья.