Некоторым, скорее всего, покажется забавным тот факт, что еще не так давно «гражданским» брак назывался как раз тот, который официально зарегистрирован в органе государственной регистрации (ЗАГСе), но при этом не проходивший обряда венчания. Сегодня же это наименование получил брак, который ранее называли просто сожительством. Безусловно, название кажется более приятным, но вот поменялась ли суть сегодняшнего гражданского брака, перестал ли он быть просто сожительством?

Процесс создания семьи требует от обоих сторон достаточно серьезных усилий, это кропотливая и длительная работа. В России сегодня не менее двух третей всех пар официально через ЗАГС свои отношения не оформляют. Почему большинство избегает регистрации, чем им кардинально лучше кажется жить именно так?

Минусы и плюсы гражданского брака существуют, противников его и сторонников примерно равное количество. Чаще всего осуждающе относятся к нему люди старшего поколения, которые считают, что без официального оформления отношения не имеют никаких преимуществ, никто из пары не чувствует себя ответственным за другого. Однако ж ответственность каждого человека мало зависит от наличия штампа и судить только по ней не очень корректно, поэтому лучше присмотреться к тому, что говорит сегодня о гражданском браке закон.

Понятно, что ратующие за официальную регистрацию в некоторых моментах очень даже правы. В США, например, живущие в гражданском браке имеют практически такие же права и обязанности, как и официально зарегистрировавшие свои отношения, в России же существует множество непонятных и странных моментов.

К примеру, согласно Семейного Кодекса, при совместном проживании без какой-либо регистрации фигурантам все имущество принадлежит в равных долях, если нет какого-либо другого договора, оформленного официально. Однако на практике практически невозможно доказать, что что-то было нажито именно совместно, то есть суды чаще решают в пользу того, на чье имя записано имущество, признавая его единоличным владельцем. Например, при оформлении в кредит, даже совместном, владельцем купленной вещи на эти деньги, будет тот, на кого она записана, неважно, что кредит был выплачен совместными усилиями. Невозможно как-то равномерно распределить финансы или доказать обратное.