Разница между двумя понятиями в психологииДля многих людей, которые посещают психологов, слова «Психотерапия» и «Психологическое консультирование» обозначает одно и то же. На самом деле это не так. Но провести какую-то границу между двумя этими понятиями очень сложно. Так как не каждый сможет найти место, где заканчивается одно и начинается другое.

Психологическое консультирование представляет собой, как бы, взгляд со стороны, который поможет раскрыть те способы, которые наиболее лучше помогут начать использовать свои возможности. А психотерапия наоборот, смотрит на то, что происходит внутри человека. С помощью такого процесса можно обнаружить все переживания клиента, тот опыт, которые он накопил. Но какой из этих понятий выберет психолог в качестве оказания помощи, заранее сказать невозможно. Всё это приходит только после того, как пройдёт первый осмотр посетителя. Консультация психолога может лишь дать какие-либо инструкции, которые человек будет выполнять самостоятельно, за пределами кабинета психолога.

Целью психотерапии является то, что посетитель меняется практически полностью, начиная с привычек и заканчивая восприятием окружающего мира и своего места в нём. Целью консультирования является следующее: психолог просто даёт какую-либо определённую оценку клиенту и анализирует ту или иную ситуацию. В процессе этого анализа профессионал выдаёт рекомендации, каким способом бороться с той или иной проблемой.

От консультации психолога, посетитель в основном ожидает оценки своей проблемы. Он хочет узнать, от чего она появилась и как с ней бороться. В этом случае, клиент ожидает приобретения какого либо навыка и умения. В ходе такого консультирования клиент может поменять своё видение ситуации. И от консультирования он может перейти к психотерапии.

Продолжительность консультации может длиться очень недолго и не всегда посетителю требуется больше пятнадцати консультаций. Психотерапия же более сложна. И нюансов у неё, соответственно, больше. Так как человек создаёт свой внутренний мир в течении очень длительного периода времени, то и изменение каких-либо внутренних процессов требует больших временных затрат.