Сенсация британской литературыЕсли недавно все считали главной современной британской книгой «Гарри Поттера», однако, в последнее время все изменилось – главным британским романом стало произведение Эрики Леонард, которая пишет под псевдонимом Э.Л.Джеймс – «50 оттенков серого». Эта книга моментально стала возглавлять всевозможные топы продаж, все рейтинги читателей и о ней говорят буквально на каждом углу.

 

По сюжету, молодая девушка, студентка, приходит брать интервью у миллиардера Кристиана Грея – все заканчивается взаимной страстью, однако, главное в романе отнюдь не это. Ведь книга 50 оттенок серого – это вовсе не банальный любовный роман, главная изюминка книги – в том, что в ней очень много внимания посвящено  садомазохистским склонностям главного героя. Большинство страниц – это описание сексуальных сцен юной девушки и взрослого мужчины – во всех подробностях.

 

Почему именно «50 оттенков серого» стали той самой книгой, которая шокировала женщин на всех континентах? Ведь романы с эротическим уклоном писались и раньше! В чем же феномен этого британского садомазохистского романа?

 

Интересно, что создательница книги, Эрика Леонард, в своем далеко не подростковом возрасте является фанаткой «Сумеречной саги». Она очень много времени проводила в интернете на различных фан-сайтах, посвященных этим популярным вампирам, после чего написала рассказ о главных героях книг Стефании Майер – Белле и Эдварде. Именно по просьбе других фанатов «Сумерек», которым Эрика и показала свою работу, она переделала рассказ и расширила его до размеров романа.

 

В своих интервью Эрика Леонард утверждает, что не привыкла к тому, что книга настолько успешна. Однако, для себя «50 оттенков серого» она посчитала психологичской терапией, которая помогла ей свыкнуться со своим возрастом – писательнице сейчас 53 года. При этом, Эрика не похожа на свою главную героиню – она много лет счастливо замужем и, по ее утверждению, не ищет счастья на стороне, а уж, тем более садомазохистского. На сегодняшний день «50 оттенков серого» — это трилогия, возможно, будут издаваться еще какие-то романы. Однако, в глазах общественности Эрика Леонард уже остается как главный писатель на ……. тематику, которая сумела привлечь к себе внимание буквально всех – от серьезных литературных критиков, до обычных домохозяек. Интересно, что «50 оттенков серого» прочли даже те, кто не читал книги уже много лет.