Болезнь Жильбера является наследственным заболеванием, сопровождающимся высоким уровнем билирубина в крови, желтухой и рядом других симптомов. Так как болезнь не является опасной, то и не обязательно специальное лечение.

Причиной синдрома является недостаток на генетическом уровне фермента печени или глюкуронилтрансферазы, участвующего в обмене билирубина. Заболевание не всегда удается обнаружить в раннем возрасте, так как у всех новорожденных изначально повышен уровень билирубина в крови.

Синдром Жильбера сопровождается следующими симптомами:

1. Желтушность склер глаз, слизистых, кожи.

2. Слабость, утомляемость.

3. Неприятные ощущения в правом подреберье.

Причем симптомы не постоянные, а возникают периодически вследствие физической нагрузки, стресса, употребления алкоголя, приема некоторых медикаментов, после вирусных заболеваний.

Диагностика синдрома Жильбера. Уровень билирубина при заболевании составляет 21-51 мкмоль/л и может увеличиваться до 85-140 мкмоль/л.

Диагностические пробы:

1. Проба с голоданием. Во время голодания или хотя бы соблюдения в течение двух суток низкокалорийной диеты, концентрация билирубина увеличивается на 50-100%. Точную причину повышения билирубина при таком методе определить невозможно.

2. Проба с фенобарбиталом. Фенобарбитал стимулирует активность фермента глюкуронилтрасферазы, за счет чего снижается уровень билирубина.

Синдром Жильбера лечение и прогноз. Специального лечения не требуется, так как это не заболевание, способное причинить вред организму. Пациентам важно соблюдать режим питания, труда и отдыха. Рекомендуется исключить алкоголь, жирную пищу, тяжелые физические нагрузки (например, занятие тяжелыми видами спорта), инсоляцию, продолжительные перерывы в еде и недостаток жидкости. Прививки при данном заболевании не желательны.

 Во время обострения доктором может быть назначена витаминотерапия, желчегонные средства, щадящая диета № 5. Но все это не обязательно, так как обострение спадает самостоятельно. При достижении билирубином уровня 50 мкмоль/л и плохом самочувствии, рекомендован курс индивидуальной фитотерапии и фитооздоровления, растительных гепатопротекторов. При обострении болезни согревающие процедуры на область печени противопоказаны.

Людей с синдромом нельзя считать больными, они вполне здоровы. Состояние их считается нормальным, это лишь наследственная особенность организма.