nosСегодня пластика носа является одной из самых распространенных операций в секторе пластической хирургии вообще. Ее делают даже те, кому по объективным показателям это не настолько уж и нужно, и даже не всегда делают – сами врачи, бывает, отговаривают пациентов от хирургического вмешательства (ну да, а вы что думали – все они сидят в своих кабинетах только для того, чтобы деньги зарабатывать? Да нет, чтобы людям помогать…)

А еще с пару десятков лет назад этой операции боялись. Многие женщины считали, что пластика носа – это такая штука, что «как повезет» — если, мол, нормально все пройдет, то будет новый красивый симпатичный нос, а если не очень, то и вообще без носа можно остаться… Строго говоря, эти страхи были и в те времена совершенно беспочвенны, максимум, чего можно было опасаться – что врач посоветует вторую корректирующую операцию, что, впрочем, совершенно не являлось следствием его непрофессионализма – просто технологии несколько не на том уровне находились… Но страхи проникли и в наше время – некоторые искренне уверены, что подобная операция обязательно выльется во что-то нехорошее…

Между прочим, именно благодаря пластике носа пластическая хирургия и начала развиваться. В чем-то это, конечно, неправильно – такая мирная сфера, помогающая людям, а начало было ей положено из-за последствий войны…. Но так и было – именно после Первой Мировой люди и начали одолевать пластических хирургов с просьбами помочь исправить обезображенные лица (сами хирурги в то время были еще почти на нелегальном положении – ортодоксальная медицина категорически отказывалась признавать важность этой отрасли хирургии).

Более того – первые в мире пластические операции опять-таки были проведены именно на тканях носа. Причем сделал это еще сам Гиппократ. И, если вспомнить, какие инструменты были в распоряжении у него (а под его ножом, образно говоря, ни один пациент на подобной операции не умер), и какие у современных пластических хирургов… В общем, в самом деле непонятно – чего бояться-то…