Слинг – одно из самых древних приспособлений, использовавшееся людьми для ношения совсем маленьких детей. Иногда можно встретить также названия лоскутный держатель и бэби-слинг. Делают слинги из ткани, они могут предназначаться для разных целей и иметь разную форму, однако все они, по сути, служат тому, чтобы дать возможность маме одновременно заниматься и своими делами, и ребенком, освободив ей руки. Ребенок в слинге располагается в точной такой же естественное позе, как и на руках у мамы, поэтому, в отличие от большинства моделей кенгуру, слинги можно использовать с рождения. Названий и видов слингов достаточно много, однако наиболее популярными и удобными считаются три: май-слинг, слинг-шарф и слинг с кольцами.

Используются слинги для тех же целей, что и кенгуру. К примеру, с коляской в магазине или в общественном транспорте достаточно неудобно, или когда дела по дому делать нужно, а ребенок не желает сходить с рук. Укачивать и носить малыша в слинге значительно проще и удобнее, чем на руках.

В слинге у ребенка вертикальное положение с точки зрения ортопедии широкое, ножки разведены правильно, что способствует профилактике достаточно распространенной у малышей дисплазии тазобедренных суставов. В таком положении вес ребенка распределяется равномерно между спиной, попой и бедрами. В кенгуру же основная нагрузка на позвоночник малыша, поскольку его ножки свисают вниз, он буквально висит на промежности. Кроме того, слинг позволяет носить новорожденного в горизонтальном положении, что позволяет, не вынимая, кормить малыша грудью.

Находящиеся в слинге дети располагаются лицом к матери, тогда как в кенгуру они часто повернуты к ней спиной. Некоторые психологи утверждают, что отсутствие возможности увидеть в любой момент маму может стать стрессом для малыша, тем более, если обстановка вокруг незнакомая и тревожная, вокруг много чужих людей.